للخل أنواع مختلفة، لعل أشهرها الخل الأبيض وخل التفاح المستخدمين في المطبخ المصري، ولكن هناك أنواع أخرى من الخل، إليك الفرق بين كل نوع:
خل الأرز:
- يستقطر من الأرز وله نكهة حادة لكنها أقل حدة من خل التفاح.
- يُستعمل في المطبخ الياباني لتحضير السوشي، وفي بعض الصلصات والأطباق المكبوسة.
- يُضاف إلى جبن الصويا ويستعمل في تتبيل سلطات البقوليات والحبوب.
خل الشعير:
- يصنع من الشعير الناضج والمجفف
- نكهته قوية لذلك لا يستعمل في السلطة بل يضاف إلى أنواع المخللات المختلفة
الخل البلسميك:
- يستخرج من العنب.
- لونه أسود داكن.
- يُمزج مع عصير العنب ويستخدم المزيج في إعداد الصلصات والسلاطات وزيت الزيتون مع البيتزا والمكرونة.
خل التفاح:
- يستخرج من التفاح كما يدل اسمه.
- لونه فاتح وطعمه لاذع.
- يستعمل في أنواع الصلصة والسلطة كما يستعمل لنقع اللحمة.
- مفيد في خسارة الوزن بتناول ملعقة صباحًا مع كوب من الماء.
خل القصب أو الخل الأبيض:
- يستخرج من قصب السكر.
- لونه أبيض.
- يستخدم في الطعام والسلاطات.
- له فوائد علاجية عديدة للالتهابات.
- مفيد في التنظيف جدًا كتنظيف البقع وجلي الفرن وغير ذلك.
فوائد كل أنواع الخل
- علاج التعب والإرهاق ومفيد في خسارة الوزن بتناول ملعقة شاي من خل التفاح أو الخل الأبيض على كوب من الماء الدافئ مع ملعقة عسل أبيض.
- كمادات من خل التفاح للقدمين في حال انتفاخهما أو تورهمها أو في حالات الدوالي.
- لعلاج لدغات الحشرات بدهن نقطة خل على مكان لدغة الحشرة.
- آلام القدمين بعد المشي طويلًا فالخل والملح في الماء الدافئ يشعران القدم براحة كبيرة
.
0 التعليقات Blogger 0 Facebook
إرسال تعليق